Вопрос-ответ

Вы можете задать вопрос специалистам нашей компании, обратившись по электронной почте. Мы ответим на Ваш электронный адрес. Если вопрос будет представлять всеобщий интерес, ответ на него будет помещён в данную рубрику.

 Вопрос:

В случае применения УСН, будет ли являться реализацией предъявление векселя к оплате эмитенту (например, векселя Сбербанка).

 Ответ:

При погашении векселя денежные средства или иное имущество, полученное в счет погашения долгового обязательства по нему, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не включаются. В этом случае в графе 4 Книги учета доходов и расходов отражаются только доходы в виде процентов (дисконта), полученные при погашении векселя. Эти проценты (дисконт) относятся к внереализационным доходам согласно ст. 250 НК РФ. Данная точка зрения представлена в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/202.

Поскольку доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, не учитываются при расчете налоговой базы при УСНО, они не учитываются и при расчете ограничений объёма  доходов на право применения "упрощенки". Аналогичное мнение представлено в Письме Минфина России от 14.04.2006 N 03-11-04/2/79.